歡迎來到『のだめ変態の森』看故事、聊交響!Story of Nodame~
変態の森住民:
★嚴禁轉載(貼)「変態の森」任何圖文,引用請於告知版主後,以全文網址連結並加註出處,違者絕對公布轉載(貼)者或論壇,本当にどうも済みません!
★譯文與資訊報導,純為提供のだめ相關訊息,不做營利或衍生應用。
★找密碼請爬舊文,非常感謝您為「変態の森」不吝付出的時間,本版不回復密碼正解,尚請見諒!
----------------------------------

089
by:Hana


難得空白的日子,複習起最終樂章的後編。

無可諱言,前編的音樂性高、笑果十足,但打動我的卻是後編,或許是因為後編有太多對於人生的思考,無論從音樂,或者愛情。

人生在世,總有許多努力想要抓在手中的幸福,那些幸福以各種樣態存在,為了想要得到自己在當下所期待的圓滿,我們總在默默努力,無論最後能否擁抱甜美果實,卻依舊得往前走。

看著電影後編裡的千秋受盡各種折磨,許多人或許因為前編的野田妹實在太讓人心酸而覺得很是痛快,看到那個總是一副君臨天下的千秋終於也落入凡間,為情所困、為愛所傷...要愛上,就得有失去的準備,無論你是否接受那樣的結果。看著他飽受折磨的模樣,我當然揪心(美男子誰不愛),但在心裡卻也不由得嘆氣...

毫無疑問地,千秋的愛情,著實是自私的。

080-
但我想說的是:「沒有一種愛情不自私」。

就像妳會想要心儀的對方或戀人,能成為自己心目中的理想男性,而又希望對方可以愛上自己的每一種特質一樣,縱使「千秋王子」也不例外。

從日本到法國,千秋無疑因為野田妹而對自己許多原則逐一棄守,但在他悄悄改變的同時,野田妹也為了希望能夠追上甚至與他並駕齊驅而不停地努力著,他知道也疼惜自己的戀人,卻未曾正視過那究竟是不是野田妹心裡,真正想要的未來。


儘管想過無數 次,如果讓野田妹留在日本隨心所欲的彈鋼琴,或許才是她真正的幸福,但千秋自知卻對她放不開--是的,當他當初終於明白了自己的感情,瞭解他是愛著野田妹 的,卻依舊無法就此讓他正視,究竟怎樣未來才對野田妹而言是公平而幸福的?這世界當然沒有所謂「正確」的答案,但他只是因為太過明白野田妹的天賦,而覺得 她就應該朝著自己所想的,成為職業演奏家的那條路而去。

尤其是看到野田妹在日本時參加鋼琴大賽,或後來一起來到巴黎後,常因彈琴課業而感到痛苦時,那往昔能開心、隨心享受音樂美好的笑臉也逐漸消失了,而為了陪伴她往前,於是千秋總是溫柔的提供所有鼓勵,無論是愛情、生活、食物,甚至一起陪著她練琴、解說樂理,好讓她能順利一路往前,而能在音樂之路逐漸踏穩。當然,他的愛情也是滋潤學習的必要元素,隻身在外唸書與工作的苦澀,是縱使有再多熱情也會面對的真實。

084-  
我想,千秋多少對於野田妹都不只是懷著心疼,也肯定夾雜著某種程度的愧疚。

因為野田妹對他的感情,就像他對音樂的感情之深,那種像是同伴、敵手、師長又是愛人的多重身份,早已讓彼此之間跳脫了陪伴的純粹。

他當然愛著自己的戀人,但那些對她的心疼卻在名為理智的隱忍下,讓千秋不願放棄野田妹那出色的天賦,與具有潛力打造登峰造極的事業未來,於是只得一次又一次地勉強著她,非得踏上這條並不是真的因為想要 成為演奏家而踏上的路。

這個問題,無論尤達大師或米奇都明白,這是野田妹的危機,也是轉機--如果不能從追隨千秋的腳步超脫,停下腳步好好看清楚自己,讓自己對音樂產生終生相繫的毅然決然,有朝一日就算真的因為演奏能力出色而成為演奏家,對於她來說未必是最好的結果。

然而發現這樣難解的瓶頸,以及必須逼迫野田妹靜心成長的人,這次卻不是千秋,因為做為戀人的千秋,始終無法像過去一樣扮演著鼓勵並且拉回無頭蒼蠅般地野田妹,好讓她能在這部份的動力得以成功移轉。這時的千秋,忙於事業也因為生活形態的改變而拉開兩人的距離,不再同處於一個屋簷下的彼此自然開始面臨一連串試煉。


愛是蜜,也是劍。
徬徨而找不到往前力量的野田妹,終於在千秋的音樂會中感受到日益擴大的焦躁與不安,卻在他拒絕以結婚為名伸出援手的當下,決定以離開為超脫。


082-  
直到野田妹宣布自己再也無法彈鋼琴了,並且離開他,消失在彼此人生版圖之後,才終於在黯然神傷之間明白了自己的心。

這真實的心痛,並不是因為她無法踏上世界舞台成為耀眼星芒,而是因為她再也不會回來。
於是,昔日的王子開始行屍走肉,於是,他日日滿腹牽掛,卻日日無能為力,因為她再也不回來了,就算他想彌補想要追回,也已經無力可施。這時的千秋,才終於體認到一個殘酷的事實,原來不知從什麼時候開始,野田妹與他自己的未來,已經在悄悄間,成了他放在心裡最重要的東西,不是「1+1」的關係,而是沒有彼此之分的「1」。


原來,他的未來已經不是一個人的未來。


換句話說,究竟野田妹能不能符於自己的期待,踏上世界舞台彈奏鋼琴,已經不是最重要的了。

無法共演縱然會留下遺憾,卻無損於這份愛情的濃度。
當千秋一個人走在過去曾經與野田妹散步的街道、看報紙的咖啡館,耳邊彷彿還迴盪著野田妹初來巴黎時,拿著工具書學法語的聲韻...那些回憶,盡是兩個人的身影,那些看似稀鬆平常的平凡,原來才是愛情裡最恆久的輪廓。


愛情不講求身份,也不需要名氣或社會地位,就算她只是那個廚藝不精、只會包海苔飯糰的野田妹,卻也是自己最愛的女人...失魂落魄良久的他,在終於得到野田妹久違現身的消息時,忍不住在巴黎市區狂奔,決定這一次一定要放下自己,放下那些自以為是的「我是為妳好」式的藍圖。

085-  
一邊跑到幾乎要缺氧的千秋,終於在心裡決定:「讓她選擇自己喜歡的人生,而我接受她的一切決定。」

聽到這段話之際,我忍不住因為那旁白而淚眼婆娑,滾啊滾的眼淚裡其實感慨的卻是,其實野田妹一直都是個幸福的傻女孩兒呢!

這個男人或許個性木訥、習慣了當王子,但這些年以來為妳所改變的幅度,卻是從雲端走到人間,說那是習慣也好、無奈也罷,妳可是十成十地成功改造了一個王子為賢夫呢!

不再勉強她、接受她所想要的、由她決定自己的人生,自己只做為伴侶支持與陪伴她,千秋這樣地告訴著自己。因為這一次,他一定要留住野田妹,再也不讓她離開,怎樣的她,他都願意接受--然而,努力說服自己的千秋,卻在聽見那熟悉的鋼琴聲奏起「悲愴」時,卻忍不住暗嘆:就算是這樣,無論重新選擇多少次,為了讓更多人聽見這樣美好的剛琴聲,我還是會想要把她帶上那座舞台。

我只能說...唉,你真的愛慘她了!
愛她的人也愛她的琴,而無法放開這個明知是個變態的可愛女孩。但那又何妨呢?不是嗎?畢竟真愛難尋,每一種相守,都是有緣有份的難能可貴才能促成的幸福,這世界上並沒有那麼多「從此過著幸福快樂」的常相廝守,這是何等可貴。

看著兩人擁抱的身影,在我殘留著濕意的眼眶裡,又不知不絕地綻開了幸福的笑意。

086- 
只要閉上眼,我彷彿還可以聽見,那兩人的協奏曲奏起的旋律。



文章標籤
創作者介紹

のだめ変態の森 ♪ 交響情人夢之森

Hana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • flyinganne
  • 好像寓言文~ 神啊 寓言一定可以成真的? 對吧?
  • flyinganne:

    好像寓言文嗎...那就快點向宇宙許願吧!^^

    Hana 於 2012/10/16 00:16 回覆

  • mulan
  • 題外話

    我好想知道樹里去那兒了?她過的好不好?
  • mulan阿姐:
    妳這提問真的讓我一槍倒地,這幾個月以來,越來越多人問這問題。公司表示樹里她健康沒問題,只有這樣。

    我想樹里,也想知道,現在的她過的好不好...(淚奔)

    Hana 於 2012/10/16 09:18 回覆

  • ariel
  • 每每看到這森林裡的一切,總讓我無限思念....又到了複習的時候!
  • ariel:
    歡迎回來!想妳!(抱)

    Hana 於 2012/10/16 09:18 回覆

  • hamano
  • 現在的樹里就像野田妹一樣失蹤了呢…真希望快點回來吧~
  • hamano:
    嗯,希望她離開得再遠也記得要回來。

    Hana 於 2012/10/16 09:19 回覆

  • mulan
  • 6年前的今夜,交響首播~~~~
  • mulan...(淚)

    Hana 於 2012/10/16 22:56 回覆

  • irene
  • 看這篇文章,搭配上這個音樂
    真的很想淚奔啊 T_T

    後編裡面談的愛情和工作...真的讓人心有戚戚焉啊!
  • irene:
    所以我們只能努力往前啊!
    無論愛情或工作,
    都沒有回頭的路了。

    Hana 於 2012/11/21 22:03 回覆

  • 小雞
  • 看完這篇後又將後篇複習一遍
    野田妹或許也不知道
    自己早就將王子拉到變態森林的深處 王子想走也走不了的地步
    此外我也很佩服Rui這個角色 竟然能演的那麼討厭....((灑鹽驅邪
    不過在千秋跟Rui共演後沒纏綿戲也就算了
    隔天早上的千秋竟然沒半裸坐床邊....((叫編劇出來,要忠於原作阿!

  • 小雞:
    愛情的力量總是無與倫比,
    千秋在慰安後的第二天沒裸戲上場,
    還真是太沒誠意~(咳)

    Hana 於 2012/11/21 22:04 回覆

  • 風箏
  • 我總覺得NODAME比CHIYAKI堅強。
    雖是並肩同行,可是在音樂這塊,CHIYAKI真的自私很多。
    要不是NODAME的不告而別,CHIYAKI不會去深刻體會NODAME幫他填滿的不只是音樂缺角的那塊,更多的是人和人之間的因緣際會。

    P.S. 夜半時刻,聽到搭配的背景音樂別有一番滋味。
    該找時間去回味特別篇了。
    特別篇&電影著墨內心戲的部分遠超過日劇的部分。
  • 風箏:
    我也覺得NODAME相較於千秋比較堅強,
    但我認為女性其實只是外表脆弱,
    心智與意志其實一直都沒有那麼單薄,
    尤其對於愛的堅持與努力,
    總是因為感性與浪漫這樣的特質,
    而充滿笑容與眼淚。

    Hana 於 2012/12/12 16:20 回覆

  • 小童
  • 最近我也重新再複習交響的一切, 所以又來到這個變態森林

    你寫得真好, 深深打動我,看著你的文字描述 ,

    我再一次在電腦前溼了眼眶

    謝謝你的分享
  • 小童,不客氣!^^

    Hana 於 2013/08/01 15:52 回覆

找更多相關文章與討論