歡迎來到『のだめ変態の森』看故事、聊交響!Story of Nodame~
変態の森住民:
★嚴禁轉載(貼)「変態の森」任何圖文,引用請於告知版主後,以全文網址連結並加註出處,違者絕對公布轉載(貼)者或論壇,本当にどうも済みません!
★譯文與資訊報導,純為提供のだめ相關訊息,不做營利或衍生應用。
★找密碼請爬舊文,非常感謝您為「変態の森」不吝付出的時間,本版不回復密碼正解,尚請見諒!
----------------------------------

by:Hana 

知道大家是否還記得,在「交響情人夢」的「巴黎篇」中,野田妹對著在飯店房間裡預習Platini指揮大賽第三次預賽的千秋學長表示,自己非常喜歡「Till Eulenspiegels lustige Streiche(提爾的愉快惡作劇)這首曲子的開朗曲風?

當時,千秋回以:

「真是曲如其名,Till就像妳一樣!有事沒事就惡作劇,然後又立刻逃走不過Till最後可是被抓起來宰掉的…我有時也實在很想動手殺了妳......

千秋此言係指,雖然他表面是措辭嚴厲地怒斥野田妹拿內衣搗蛋,但心裡想的卻是『這真是令人愉快的
D罩杯惡作劇』乎?

 」(提爾的愉快惡作劇)

 

此橋段,出自漫畫原著的Lesson57,由堅尼以華麗的手法指揮,展現屬於他的流暢耀眼風采,其後,千秋在Lesson59再次選擇此曲進行復仇,並達陣得到指揮大賽首獎的殊榮,Till的惡作劇陰霾終於撥雲見日。

 

除了Till這首曲子之外,德籍作曲家Richard Strauss的作品當中,最為知名的首推「Also sprach Zarathustra」(察拉圖斯特拉如是說)、「Don Quixote」(唐吉訶德)等作品,跟被譽為「對位法之神」的Bach、擅於譜寫形式複雜對位法的「音樂神童」Mozart,同樣以嚴謹羅密的對位法編曲技巧見長(有一說是德國人因民族性格使然而偏愛對位法,非常令人莞爾),其作品跨越交響樂、管弦樂、歌劇、歌曲等音樂範疇,涉獵非常廣泛。

 

不過說到這裡,很多人大概都有一個共通性的問題:「誰是提爾?」


「提爾」這號人物,其實出自15世紀的德國文學當中,有著性格鮮明而不受傳統拘泥的他,總是以其蓬勃的想像力進行惡作劇,單純卻彷彿如似孩童般的無機,相較於爾虞我詐的成人世界,提爾的玩笑相對顯得「無害」許多。

 

當你以為提爾已經消失在身邊之際,卻又在不其然的餘光間瞥見他伺機而動的靈活視線,是首意境非常有趣的音樂。也莫怪千秋學長要將野田妹與Till兩相並論了......



http://mymedia.yam.com/m/2259011

 

創作者介紹

のだめ変態の森 ♪ 交響情人夢之森

Hana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 羊羊
  • hana, 知道你近來加班,辛苦你了,保重身體啊~~
  • 羊羊:

    晚安。

    謝謝妳的關心,叫人為之感動啜泣。
    不過,今年的後面幾個月,將會是我工作的黑暗期啊...

    Hana 於 2008/10/11 01:09 回覆

  • tsaichengling
  • 呵呵
    野田妹好可愛:D
  • tsaichengling:

    歡迎來到這裡,
    野田妹確實很可愛呢!
    多一個人一起喜歡交響也讓人很開心^_^

    Hana 於 2008/10/12 22:51 回覆

  • 渡慈心
  • 感謝您對交響的愛,
    才讓在下這個交響迷有機會找到窗口XDDD
    昨天去看了一下二之宮老師的網頁,
    似乎順利生產了呢!
    比預產期早兩周的樣子,
    如果沒誤解意思的話,
    二之宮老師也已經在開始動筆了,希望有希望在十月看到老師的作品阿 XDDD
  • 渡慈心:

    謝謝您不嫌棄,也請多指教。

    我等等會把譯文貼上,
    老師正在猶豫要不要剖腹產...

    Hana 於 2008/10/12 22:56 回覆

  • Aki026
  • 加班的Hana辛苦了。

    今天俺終於有時間可以慢慢來爬文章了,

    前幾天都只能來晃一下看看有無好料的新文;迅速的瀏覽一遍,撫慰一下空虛的心靈;

    呃......這首提爾的惡作劇,有些段落聽起來,怎麼好像有 "SuperMan" 的感覺勒 !! 哈~哈~哈~ Orz

    再來是一件大事......




    恭喜老爺 , 賀喜Hnan(瘋狂的拍手ing) 入圍2008年全球華文部落格大獎!! \(^_^)/  \(^_^)/
  • Aki:
    您『終於』有空爬文啦?辛苦辛苦,給您端杯抹茶~

    至於部落格大獎...應該複審就會被刷了啦(倒)~

    Hana 於 2008/10/12 23:03 回覆

  • Aki026
  • 囧ing

    哈~~~哈~~~

    原來是眼看提爾,耳聽木星組曲;是我搞混了。 

    木星組曲才像"SuperMan" ,不是提爾難怪覺得怪怪滴.....
  • Aki:

    我有努力要找提爾的網路收聽版,不過一無所獲。
    至於我自己買的古典音樂CD,原始檔又太大,等我壓過再傳上來給大家聽。
    讓妳困擾真不好意思啊~~~

    Hana 於 2008/10/12 23:06 回覆

找更多相關文章與討論